牛丼
■調理ポイント
・調理をする際には、必ず市販の食品用の湯煎調理袋をご使用ください。
湯煎調理袋以外の袋をご使用いただくと、調理中に破ける恐れがございます。
材料(1人分)
- 牛薄切り肉
- 120g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごはん
- 適量
- ≪お好みで≫
- 紅しょうが・温泉卵
- 適宜
作り方
- 湯煎調理袋にすべての材料を入れてよくもみこみ、肉はなるべく広げ、空気を抜いて封を閉じる。
- ケトルに水800mlを入れて、「80℃」に設定し、「ピッピッピ」と鳴ったらケトル内に1を入れて、蓋をして20分保温する。
- 丼ぶりにごはんを盛り、2をかけ、紅しょうが・温泉卵などを乗せて仕上げる。