回鍋肉丼
■調理ポイント
・調理をする際には、必ず市販の食品用の湯煎調理袋をご使用ください。
湯煎調理袋以外の袋をご使用いただくと、調理中に破ける恐れがございます。
・液体味噌の代わりに、味噌小さじ1でも代用可能です。
その際には、先に焼肉のタレと味噌を袋に入れて味噌を溶かしてから、その他の材料を入れましょう。
材料(1人分)
- カット野菜
- 120g
- 豚ばら薄切り肉(3cm幅)
- 80g
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 液体味噌
- 小さじ1
- ごはん
- 適量
作り方
- 湯煎調理袋にカット野菜、肉、焼肉のタレ、片栗粉、液体味噌を全て入れてよくもみ込み、空気を抜いてしっかり口を閉じる。
- ケトルに水800mlを入れて「沸騰」に設定し、「ピッピッピッ」と鳴ったらケトル内に1を入れて、蓋をして15分保温する。
- 丼ぶりにごはんを盛り、2をかける。