しっとりサバの味噌煮
■調理ポイント
・調理をする際には、必ず市販の食品用の湯煎調理袋をご使用ください。
湯煎調理袋以外の袋をご使用いただくと、調理中に破ける恐れがございます。
・液体味噌の代わりに味噌大さじ1でも代用可能です。
材料(1人分)
- 真サバ
- 1切れ
- 液体味噌
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- 生姜(薄切り)
- 3枚
- 長ネギ
- 10cm
- ≪下準備≫
- 長ネギは長さを半分に切る。
作り方
- 湯煎調理袋に全ての材料を入れてしっかりと空気を抜き口を閉じる。
- ケトルに水800mlを入れて「70℃」に設定し、「ピッピッピッ」と鳴ったらケトル内に1を入れて、蓋をして20分保温する。